《父慈母悲 报恩孝亲》 序题 序一:编印缘起自序

在我记忆中,童年的时候,由于父亲工作的缘故,我和父母居住在比较偏远的矿山上,童年里发生的许多事情我现在都几乎淡忘了,但是有一个事情我永远都记忆深刻,时常都会浮现在我脑海中。那时候,因为家在偏远的矿山,我妈妈定期都会到比较远的地方去买猪油,要走很长的山路、爬很陡的坡、坐很久的车,每次都会提着一个罐子去,每次当她提着罐子要出门的时候,我都会大哭不停,好像觉得妈妈走了我就失去了她一样,拼命的哭喊着拉着她,不让她走,每次都是邻居的叔叔阿姨们使劲的劝我、哄我、拉着我、给我糖吃,我妈妈才能顺利的出门,即使妈妈出门之后,我都会一个人闷着哭很久。长大成人后,还没有学习佛法、明白人生道理之前,想起这个事情,自己也觉得挺有趣,妈妈有时候也说起这个事情还开玩笑般的取笑我。但现在我真正明白了那时我为什么会这样,这就是古人所说的“父子有亲”,那是万古不变的真理。父母跟子女之间的亲爱是天性,是自然的、无条件的。文昌帝君曾说过:“孝者百行之原,精而极之,可以参赞化育,故谓之第一事。赤子离了母胎,在孩抱时便知得。”从母亲肚子里面生下的孩子,当他在母亲的怀抱中,他和母亲那种如同一体的亲爱,这就是父子有亲,也就是孝的起始。天性使然,父母对子女尽心竭力的爱护,子女也因为天性的缘故,与父母亲密无间、深爱父母,但是随着子女年龄的增长,我们对父亲母亲无条件亲爱的天性是否慢慢的被蒙蔽了呢?是否渐渐的变得冷漠和有条件了呢?

我还记得在我刚上小学的时候,那时我五岁,因为家离学校比较远,走路要走三十多分钟,大部分都是田坎路,还要经过一座小桥,这座桥没有围栏,因为从小身体不好、瘦弱单薄,走这样的路过这样的桥对我来说几乎不可能,而且过桥我又害怕,一个人过桥估计得掉到河里。那时候,每天上学放学都是靠我爸爸背着我,爸爸就这样日复一日的整整背了我三年。三年……并非短暂的时间,长大后每当想起这个事情,心头就会涌出一阵阵酸楚,看着父亲现在头上的白发,回想过去,深重之恩德,何以为报!正如佛陀在《最胜佛顶尊胜陀罗尼净除业障经》中说:“父母生养,勤劳辛苦,十月妊娠,三年乳哺,长养教诲,艰忧备尽……以是恩念,昊天难报。”父亲母亲在这几十年对我的养育中,数不清的恩德,细细回想,无一不令自己肝肠寸断、悲痛欲绝、感恩难报……

八年前因为身体疾病的缘故接触了佛法,皈依了佛门,慢慢的明白了许多人生和宇宙的道理,虽然学佛多年,但是过去自己造作的罪业和对父母的不孝,亦是无量无边,每次想起都惭愧悲痛不已,也许是佛菩萨冥冥慈悲加持吧,最近几年因为依止净空老法师的教导,慢慢的更深入的明白了以前虽懂未真懂的道理,也真正的认识和懂得了落实孝道对学佛做人极其重要、关键和根本的作用。古人常讲开悟见性,我想我对孝道的这种深刻认识应该也算一种开悟吧,一个小悟。孝这一个字太不简单了,有些学佛的同修可能认为落实孝道很简单、很容易做到,自认为自己孝顺父母做得还不错,无非就是给父母吃穿玩乐不愁,听父母话就是了,其实完全不是这样简单,如此浅显的理解是未深刻明白孝的具体内涵所致,所谓落实孝道简而言之是三个层次:第一养父母之身、第二养父母之心、第三养父母之志,儒家的孝止于第一和第二层,而学佛所要求的更进一步,要包括第三层,一个人不论是否学佛若能够真正落实第一第二层孝,可以说就非常了不起了,古代的那些贤王孝子,就因为第一第二层孝做到圆满而德名远播、千古流芳,我们自称学佛的人,如果连第一第二层孝都做不到,还谈第三层孝就有点好高骛远、不切实际了。大家都可以认真读读《弟子规》,把《弟子规》中入则孝这一段每一句跟自己行为对照下,或者在本书附录中有篇文章《是否孝顺父母测试题》,大家都可以认真对照下自己,自会明白仅仅落实孝道的第一层和第二层,是多么的了不起,我们都应该认真而深刻的反问自己,我们是否真的懂得什么是孝?我们是否真的懂得如何落实孝道?我们是否明白孝和不孝的因果是多么的匪夷所思?我们是否真的深刻明白为什么佛陀常说“父母恩重难报”?

这几年我一直在管理一个佛教网站,在大约一年半前,可能也是冥冥中佛菩萨的加持吧,因为一位佛友的建议,就在网站上开辟了专门弘扬孝道的一个版块,那个时候我自己心里就有了一个心愿,考虑到佛门中还从未读到过一本通俗的、专门弘扬孝道的善书,所以打算以后在网上弘扬孝道的同时还汇编一本弘扬孝道的善书,当时想随着网上弘扬的开展,善书的内容也顺便可以取材自网上,或是一些转载的优秀文章,或是同修自己原创的感人文章。但这一年多里,虽然心里一直有这个愿望,但是自己确实福薄障深,修行也进进退退,非常惭愧,直到今天,才真正把这个心愿变为现实。因为自己现在真正深刻的理解并认识了孝道的极其重要性,所以我很希望所有的学佛同修也能够真正的深刻理解并明白,这样大家不论学佛修行以及更重要在人生道路上可以少走很多弯路;简要来说,孝道与一个人的福禄、功名、健康、事业、婚姻、家庭、后代子孙以及学佛修行、做人为人有着极为紧密的联系、有着极不可思议的因果关系,一个人如果想改变命运或修行成就,决定要从落实孝道开始,孝顺的人各方面都会很顺利,这是一个千古不变的真理!学佛人的善根、智慧和觉悟都较普通人高得多,所以这本善书我是定位在供学佛的同修阅读学习,里面的内容较多也涉及到佛法,我认为这是学佛人必读的一本善书。在我们网站戒邪淫经过多年的广泛弘扬宣传,现在大多数学佛的会员同修都能够深刻的认识邪淫的危害并努力戒邪淫,更希望在不远的将来能够看到每一位学佛同修都能够如同认识戒邪淫般重要的认识孝道的重要。在自己落实孝道的同时,更不能忘记大力的宣扬孝道,所谓自利利他,希望学佛的同修们都一起力行孝道并大力弘扬孝道,一个人真正落实了孝道,不仅仅令自身的命运改变,更能够改变一个家庭或者一个家族,进而影响整个社会,如果有成千上万乃至无数的学佛同修都落实孝道,都争做孝子,那么对整个社会的影响力不知有多大,如此我们常常念诵的庄严国土、利乐有情之宏愿亦不在天边了。

这就是我汇编这本《父慈母悲 报恩孝亲》善书的缘起,同时也希望能用编印善书弘扬孝道的方式来报答父亲母亲对我一生无尽的恩德,另外我的爷爷奶奶外公外婆都已经过世,他们对我的父母亦恩德无边,我也希望能够代父母报答他们的父母无尽的恩德。我自己无德无能,这本书也仅仅只是作一个抛砖引玉,如果大家发现书中有什么错误或者有什么建议,还请不吝指出、一起完善,感恩大家,书的最后页附有一个专门用于善书反馈的电子邮箱,同时如果您自己或者身边有经历或亲闻真实的孝或不孝的因果事例,能够有极大启发性和警示性的,也可以详细写出并发到这个邮箱,以作为善书以后增补修订的素材之用。另外现在已经发起这本善书长期的助印和免费结缘,助印的方法以及如何结缘请书,请浏览善书的官方博客获取,博客的网址附在最后一页中。孝这个字太深太广,我仅仅也只摸到一点毫毛,非常的惭愧,惟愿今后能有更多真正有德之人加入到弘扬孝道之中,汇编出更多更好的弘扬孝道的善书,更广泛的进行孝道的弘扬,令孝道这天地中至上至尊至德之道光耀于世间每一个角落,我也会至诚的祈请佛菩萨的加持。

 

惭愧三宝弟子 善海志 撰

2012.07.27

温馨提示:方向键左右(← →)前后翻页,上下(↑ ↓)上下滚动。

发表评论