《父慈母悲 报恩孝亲》 附录 论孝道是一切善法与佛法的大根大基

古人云:“百善孝为先”。佛陀在观经中开示:“净业三福,乃过去未来现在,三世诸佛之净业正因。”在这三福中,第一条便是孝养父母,故净业三福的落实也必从孝养父母开始下手。

不论任何一个人,其本有的人道天性就是父母与子女之间天然的亲爱,这就是古人常说的五伦中的“父子有亲”,伦就是伦常、自然之道的意思。孝的起始也就源于这自然、天性的亲爱。所以孝行也是最自然、最真诚、最令人肃然起敬、最令人感动的知恩报恩的天性行为!

我们学佛修行最终的目的是要证得无我的智慧,无我的修持是世间出世间的福报、功德、智慧、资粮的根本源泉,这个无我从浅的角度来说就是念念想着别人,不为自己去想,念念为众生不为自己,在所有的人伦关系中,最容易开显无我自性功德力的就是利用父母与子女之间天然亲爱的缘起关系,这是一种任何人与生就俱有的殊胜缘起。因为天性的亲爱,我们念念想着父母,为他们着想,自然而然自己的我执、我慢、自私也就慢慢的消退,所谓此消彼长的道理。比如仅仅《弟子规》入则孝的第一句话:“父母呼、应勿缓、父母命、行勿懒,父母教、须敬听、父母责、须顺承”这二十四个字如果认真努力去落实,就能够极快极有效的磨掉一个人我执我慢和自私的习气。一个人的孝行如果做到了极点,那么无我的境界也能够达到不可思议的地步,故能得到智慧大开、感召无量巨福、乃至开悟见性、成就圣果。当无我逐渐开显的时候,也是功德力逐渐提升的时候,同时也是父母蒙福利决定离苦得乐的时候,这也是度化自己父母转迷为悟的方法,地藏菩萨就是依靠这样的极致孝行最终救度了自己的母亲,所以孝道也是救度度化自己父母、救度度化一切众生的根本。

孝顺心能够给予人巨大的力量,因为对父母的孝顺,因为不愿不忍见到父母伤心难过和痛苦,所以自己必定会极力的断恶修善,决不造恶业,所以自己一切的断恶修善皆可源于孝顺这个根而延发出来。当我们面对别人面对一切大众,也同样会因为孝顺自己的父母从而感念到对方的父母或者对方为人父母,而升起深深的恭敬之心,这都是自己孝顺父母之心得以自然扩展到一切众生的结果。所以孝顺自己的父母就是世间一切断恶修善的大根大本,更是慈爱、利益一切众生的大根大本。当我们对父母的爱和感恩到了极处,这就是至诚心,当我们把对父母的爱和感恩扩展到一切众生,想到一切众生亦都是别人的父母、也都拥有自己的父母,他们的父子有亲与我自己的父子有亲没有任何区别,这个扩展到一切众生的心就是菩提心,在孝顺一切众生之心的摄持下,五戒十善也会自然而然的落实。这就是孝道这个天性之道不可思议、充满无限魅力的地方。

从反面来说,一个人如果自己的父母都不孝顺、不关心、不照顾,却要去利益众生、帮助众生、度化众生,这实质都是虚妄的,这样的行为必定夹杂着个人的私欲情欲,其至诚心和真诚心那就大大的打折扣。世间为人学佛之道无非就是随顺天性自然之道罢了,孝这个道正是天地间最根本最重要最广阔的一个自然之道,一切的三世诸佛出世、一切世间出世间的圣贤人,都必定会赞叹、宣扬这个最根本最重要的自然之道。

所以综上所述:孝道是一切善法、一切佛法的大根大基。愿人人都能够真真正正的落实孝道,从孝道中决定能速速开显出我们心地中本具的一切功德宝藏。

惭愧三宝弟子 善海志 撰


堂上有佛二尊,恼恨世人不识;不用金彩装成,非是栴檀雕刻;

即今现在双亲,就是释迦弥勒;若能诚敬侍他,何用别求功德。

——《弥勒菩萨偈》

温馨提示:方向键左右(← →)前后翻页,上下(↑ ↓)上下滚动。

发表评论