《父慈母悲 报恩孝亲》 警训开示篇 老法师:孝就是戒、是做人成佛的大根大本

(一)

孝名为戒?这是戒经上佛说的,佛说什么是戒?孝顺父母就是戒,换句话说,持戒的中心、精神的中心就是孝顺父母;人要不孝顺父母,你持什么戒都是假的,这个道理要懂。这句话跟我们中国五伦里面所讲的“父子有亲”意思是相应的,意思可以说是相通的。佛说得更具体,所以不孝父母的人,学什么都是假的,决不能成就,念佛决定不能往生。你看净业三福,净业三福这个三条是一切佛法(包括大乘、小乘、宗门、教下、显教、密教)的根本。你看这三条,佛最后下的结论:“三世诸佛,净业正因”,三世是过去现在未来,一切众生修行成佛都是以这个为基础,这是学佛总的指导原则,怎么可以疏忽?

头一句就是“孝养父母”,第二句就是“奉事师长”,第三句是“慈心不杀,修十善业”,所以真的孝名为戒,孝是戒的根本。人要真正把孝这个字做好,就是圣人。孝这个字融合天地万物,我们对人不尊敬,就是不孝。为什么?这个字是会意,中国文字是智慧的符号,你看上面是个“老”,下面是个“子”,意思是上一代跟下一代是一体,不能分割。上一代还有上一代,下一代还有下一代,在佛法里面讲“竖穷三际,横遍十方”,整个宇宙是一体,这是孝的意思。你不知道一体,你在这里起分别执着就是不孝!所以孝道圆满是什么时候?成佛才圆满,菩萨还不圆满,成佛才圆满,这个意思要懂。

——《答香港参学同修》

(二)

教育里最重要的是劝孝,这是做人的根本,所以教学比什么都重要,世出世法都是建立在教学上。中国古代这一些帝王都是聪明人,他们治理国家,希望政权巩固,希望国家长远,从哪里做起?教学为先,先要把教育做好。教育里最重要的是劝孝,让这些人民懂得孝道,教导人民知道尊师重道。每个人都修养自己的德行,那么社会安定,天下太平。所以他们著重教育,把教育列在国家施政第一条。

从前国家这些制度,宰相底下有六个部,古时候分工没有现在这么细,它只分了六个部。六个部里头排名第一是教育部——礼部,从前叫礼部;六部里面礼部尚书是第一,教育摆在第一,对于这种事情看得多么重。而佛教教育是另外设一个机构,更加尊重,皇帝自己来推行。这个教育的机构称寺,所以寺这个名称怎么来的?“寺”是皇帝下面办事机关的名称。为什么取这个名称?这个名称是永久建设建立的,不会改变,要代代相传传下去。这种机构,永久设立的机构才称之为寺,决定不能改变,决定不可以废除,用这名称。皇帝他是希望他这个朝代永远下去,不会被人家推翻,希望传宗接代,代代传下去,所以这个机构是永久设立的。

——《地藏经讲义》

(三)

世出世间法都是建立在孝道跟师道的基础上,在佛门里大家知道《地藏经》和地藏菩萨,大乘佛法用四大菩萨来代表、来表法。第一个是地藏,地藏代表什么?就是孝亲尊师,从这里入门。地是大地,人不能离开大地,大地里面有宝藏,所谓金银琉璃玛瑙这七宝宝藏。大地能生万物,能生五谷杂粮养活我们,我们不能离开大地。佛用地来比喻心地,是这个意思。我们的心地就是自性,自性里面本自具足,具足无量智慧、无量德能、无量相好,像大地一样。用什么方法去开采?用孝亲尊师就能把心地的宝藏开采出来。所以,不孝父母、不尊重师长,你就不可能明心见性。

——《修华严奥旨妄尽还源观》

(四)

现在的社会是极端的自私自利,所谓是本位主义,只有自己,父母亲都没有放在心上。我们冷静去想想,我们是孝养父母好,还是不孝父母的好?小孩最擅长模仿,他看你不孝顺父母,他也不会孝顺你。这是什么?这是天经地义的道理,上行下效,他从小就学会了。所以古人教孝是什么时候?小孩刚出生的时候。怎么教?你对你父母尽孝,他看到了,他将来长大,就会对自己的父母尽孝,这是当然之理。你不孝父母、不敬师长,你要让你的小孩、儿女去“孝顺父母、尊敬师长”,哪有这种道理?

——《学佛问答》

(五)

净业三福第一条是人天福报,有四句,第一句“孝养父母”。我们学佛的人,如果人都做不好,做佛菩萨是决定没分,学做菩萨、学做佛,先要把人做好。印光大师他老人家提倡“存好心、行好事、说好话、做好人”,我们将祖师的教诲发扬光大。好人,第一个孝顺父母,经里面的四句讲孝养父母。“养”这个字好,不但要养父母之身,照顾父母晚年的生活起居,年岁大了,体力衰退了,需要人照顾,这是养父母之身。生活起居照顾到了,如果父母常常忧虑,那也是不孝,没能尽到孝。父母对哪些忧虑?大概最难舍的就是儿孙。如果子女多,子女不和他忧虑,儿女不和;儿女都成家了,妯娌之间不和,父母也是忧虑;如果孙子多了,眷属多了,他忧虑操心的地方就更多了。由此可知,要养父母之心,让父母没有忧虑,欢欢喜喜的过日子,这桩事情不容易。不但家庭和睦,亲族和睦,朋友和睦,在学校念书,尊重老师,与同学们和睦,友爱同学;在社会上工作,尊敬你的领导人,对你的同僚和睦,你的父母才能够安心。

所以中国古时候,这一些作帝王的,为国家、为地方选拔领导的人才,他选拔什么样的人?选拔孝子,所谓是“忠臣出孝子之门”。他在家里面能尽孝,被选拔出来,他对国家自然就能够尽忠,忠孝是一体,这里面没有界限。世间人讲孝,儒家讲孝,道家讲孝,大概就到这个地方,可以说很圆满了。可是佛门里面讲孝,这还不行,你这样做,如果以佛家的标准来说,你才做到十分之一,还有十分之九你没做到,可是十分之一在世间人来讲,那就是很圆满了。我们看中国标榜大孝是古代的舜王,尧、舜、禹、汤。舜王,诸位在中国历史上读过。前面刚才讲的“养父母之身、养父母之心”,他真做到了,做得很圆满。不但当代的人赞叹,我们后世人看到这个事迹,尊敬之心自自然然就生起。

佛法为什么说你没有尽到孝?通过对佛法明确的了解就知道,生命是永恒的,不是一世的,有过去世、有未来世,如果你让你的父母依旧还在六道里面轮回,那你是大不孝。要想父母脱离六道轮回,怎么办?先要自己脱离六道轮回,你才能帮助你的父母,你才能帮助你的家亲眷属。你自己要不能脱离六道轮回,在佛门里面讲孝,那你差得太远太远了。这个就是讲到要“养父母之志”,这里面的意思很深、很广,作儿女的能作菩萨、能作佛,对父母这个孝才算是做到圆满。若以佛家的标准来说,一定要圆满证得佛果,这个孝字才做到圆满。等觉菩萨还有一品生相无明没破,孝道还欠缺一分,没做到圆满。这是佛家讲孝与儒家讲孝,在境界上不相同的地方。但是儒跟佛,他们的学说、他们的修持、他们的教学,都是以孝为根本,都是建立在孝道的基础上,这是相同的,但是境界不相同。

——《净业三福讲记》

(六)

仁者爱人,爱人者一定自爱,不自爱者不能爱人,那个爱人是假的不是真的。所以佛法的殊胜,它是一切都由自性建立,这是真的,自爱而后才能爱人,自觉而后才能觉他。这些话都是总纲领、总原则。人必须自觉,他才会爱父母、爱祖先、爱本族,就是家族里面的长辈,敬爱存心,这就是圣贤,这就是佛菩萨,我们不能不知道,不能不认真的学习。爱他就是爱自己,爱自己就是尽孝道,「孝养父母,奉事师长」,这两句话是世出世法一切善根福德因缘里头最主要的因素,这两句要是没有——不孝父母、不敬尊长,其他的都是假的。

菩萨修德、积德,迷惑的人败德、丧德,从不孝父母、不敬师长上,他的德都流失得干干净净,没有了,过去现在所修的全保不住。怎么知道他保不住?你细心观察他,贪瞋痴慢疑这五个根本烦恼他统统具足,不孝父母的人具足,不敬老师的人具足,所以世出世法里头他都不会有成就。

现在若有一点小成就,那都是过去生中培的福,这一生当中所造的业习还没有开始报,而是前生福德营护,就是经营、保护他,还没有衰败。但是这个福报享尽,他不善的业就起现行,恶报起现行。他不知道修善,纵然修善,因为不孝不敬他没有根,无论怎么修,善不能增长,没根。现前修积种种善,因为没有根,这个善是假善、伪善,说得不好听是自欺欺人,假的,他不是真的,所以他得不到善报。善恶不在事,在存心,因为心是因,事是缘,没有真心就是没有真因,缘再足不能结果。善有善果,恶有恶报,业因果报的道理、事实真相都在我们面前,你细心去观察,清清楚楚、明明白白,不是不报,时辰未到,时辰一到,一切总报。

——《净土大经解演义》第282集


尔时,释迦牟尼佛,初坐菩提树下,成无上正觉已,初结菩萨波罗提木叉,孝顺父母师僧三宝,孝顺,至道之法。孝名为戒,亦名制止。

——《梵网经》

温馨提示:方向键左右(← →)前后翻页,上下(↑ ↓)上下滚动。

发表评论